다누리 인재 교육 컨설팅

교육을 준비하는 모든 담당자의 고민과 불편을 다누리인재교육컨설팅에서 해결해드립니다.

기업교육

CORPORATE EDUCATION

안전 문화관리 "우리에게 꼭 필요한 안전 문화" 창원 세아특수강

페이지 정보

profile_image
작성자 이현정 작성일 24-05-28

본문

ㅎㅎㅎㅎ 다누리인재교육컨설팅 기업교육 강사 파견입니다.

안녕이란? 安 :편안할 안, 寧 :편안할 녕

安 자는 여자[女]가 집[ ] 안에 혼자 조용하게 앉아있는 모습이니 '고요하다'(quiet)가 본뜻인데 '편안하다'(comfortable)는 뜻으로 확대 사용됐다. 寧 자는 집[ ]에 큰 그릇[皿·명]을 장만하고 나니 마음[心]이 '편안하다'(comfortable)는 뜻이다.

조선일보

일반적으로 걱정은 40%는 절대 현실로 일어나지 않는 일에 대한 걱정이고,

30%는 이미 일어난 일에 대한 것으로 돌이킬 수 없는 과거에 대한 걱정이고,

22%는 혹시나 질병에 걸리지는 않을까 등등 사소한 고민의 걱정이고,

4%는 우리 힘으로는 어쩔 도리가 없는 일에 대한 것이다.라고 합니다.

- 어니젤린스키 " 모르고 사는 즐거움" 중에서

안전 문화관리 "우리에게 꼭 필요한 안전 문화" 창원 세아특수강

안전 불감증이란? 위함에 노출되는 것에 가능성이나 발생할 수 있는 안전사고 사고의 위험에 대해 심각하게 생각하지 않는 것이다.

안전 불감증 테스트도 ox 퀴즈로 진행했습니다.

아차 하면 일어나는 사고에 대해 아시나요

아 차라는 말은 방심했을 때 일어나는 사고라는 느낌 들지 않나요

그리고 아차 사고는 대형 재해가 일어나기 전 나타나는 전조증상이라는 의미도 갖고 있습니다.

즉 아차 사고란 건설공사 중 사고가 발생하였을뻔하였으나 직접적으로 인적. 물적 피해 등이 발생하지 않는 사고로서 크고 작은 사고의 전조증상을 말합니다.​​

​하인리히 법칙을 아십니까?

대형사고가 발생하기 전에 그와 관련된 수많은 경미한 사고와 징후들이 반드시 존재한다는 것을 밝힌 법칙을 말합니다.

이 법칙은 큰 사고 전에는 여러 번의 경고성 징후가 있다는 사실을 입증했으며, 징후를 무시하고 방치하면 대형 사고가 날 수 있다는 점을 부각하고 있습니다.

안전 문화 7대 원칙입니다.

1. 안전보호구 착용

- 일에 기본은 안전모, 안전화, 안전벨트 등 보호구 착용

2. 고소작업 추락 사고 예방

- 높이 올라가면 무조건 안전벨트 착용부터

3. 점검/수리 시 전원 차단

- 혹시나 불시에 가동되거나 하면 말림, 끼임, 감전 위험

4. 밀폐공간 출입 시 산소, 유해가스 측정

- 일단 공기 순환이 어려운 곳에는 산소가 충분한지 측정하고 그다음 일산화탄소 등 유해가스 측정

- 가장 중요한 것은 깨끗한 공기를 외부로부터 불어 넣어 환기를 계속해야 함.

5. 크레인 안전거리 유지

- 물건을 달고 가다 떨어뜨려도 다치지 않도록 충분히 떨어져 있어야

6. 사내 교통안전 수칙 준수

- 속도 20km/h 이하로 주행하기 지키기

7. 휴대폰 안전 사용

- 작업하면서, 보행하면서, 운전하면서 폰 사용은 전방 주시가 안되기 때문에 매우 위험함.

뇌는 익숙해지면 고마워하지 않습니다. 그리고 익숙해지면 사고가 발생하는 것입니다. 지키면 모든 재해는 예방할 수 있고 그것은 곧 내가 지켜야 하는 것이고 또한 그것은 나를 지키는 것입니다.​​

​우리가 부모로서 아이에게 조심하라고 타이르는 것처럼 일상의 안전과 작업자의 안전은 다르지 않습니다.

작업 현장의 귀 찮고 복잡한 안전 수칙이 우리의 기본적인 상식입니다.
건설업 안전사고 1위는 떨어짐이고, 2위는 부딪힘이고, 3위는 화재. 폭발이고,

제조업 안전사고는 1의는 끼임, 2위는 떨어짐, 3위는 부딪힘이라고 합니다.

안전에 관하여 근로자들이 공유하는 태도나 신념, 인식 가치관을 안전 문화라고 합니다.
안전 문화가 잘 갖춰진 조직은 문제 발생 시 상사에게 보고하는 것이 자연스럽고 안전에 관한 문제가 있을 시 고치기 위해 노력할 것이라는 믿음입니다.

억지로는 안됩니다.

안전한 근로 화경을 위한 기업의 준비와 안전한 근로 환경을 위한 근로자의 자세입니다.​​
법보다 중요한 것은 안전에 대한 우리의 인식을 강화하는 것이 가장 중요합니다.

앞에서 말한 7대 필수 안전 수칙부터 준수하는 것입니다.

직장 생활로 인한 스트레스,

우리의 몸을 변화 시키는 것도 중요합니다. 스트레스를 예방하기 위한 운동 취미 생활 등을 추천드렸습니다.

한 분도 흐트러지지 않고 청강해 주신 세아특수강 모든 직원님들께 진심으로 감사드립니다